Helado de Coco


Ingredientes:
2 cocos secos, grandes
2 litros de agua
1/2 cucharadita de sal
2 1/4 tazas de azúcar
la ralladura de 1/2 limón verde, fresco

Procedimiento:
1-Abre los cocos.
2-Combina el agua de los cocos con dos litros de agua.
3-Saca la tela o pulpa de los cocos.
4-Quítale la corteza y ralla los cocos.
5-Calienta el agua y agrégala a los cocos rallados. Mezcla bien.
6-Pásala por un prensa puré para exprimirlo hasta sacarle toda la leche a los cocos rallados. Cuélala.
7-Agréga la sal, el azúcar y la ralladura de limón. Mezcla bien.
8- Pon a cuajar el helado en una garrafa. Rodea la garrafa con hielo y sal en grano.
9-Si usas garrafa eléctrica tardará 45 minutos en cuajarse el helado.

Mantecaditos



Ingredientes:
1 taza manteca vegetal
1 taza azúcar
1/2 cucharadita sal
4 tazas de harina cernida
1 huevo
1 cucharadita de vainilla o almendra

Preparación:
1-Bate la manteca vegetal hasta que quede cremosita.
2-Añade el azúcar y continua batiendo.
3-Añade la vainilla, sal y el huevo. Bate.
4-Añade la harina, poco a poco y cuando se te haga difícil batir, hazlo con las manos hasta que formes una masa compacta.
5-Forma bolitas con la palma de las manos y coloca sobre un molde de hacer galletitas, sin engrasar.
6-Aplasta un poco las bolitas y si te gusta puedes poner una pasa en el centro o grajeas a colores.
7-Hornea a 325 grados por 15 ó 20 minutos, hasta que los veas doraditos.
8-Tan pronto los saques del horno, remuevelos con una espátula y ponlos a enfriar.
9-Cuando se enfríen completamente, los guardas bien tapaditos en una lata o envase plástico que quede bien cerrado y te durarán más de una semana.

Struffoli dulzura típica napolitana


INGREDIENTES:

500 gramos de harina
1 cucharadita de sal
5 huevos
1/2kg de miel
cáscara rallada de medio limón
cáscara rallada de una o dos naranjas
aceite para freír
grageas de colores
50 gramos de frutas abrillantada
50 gramos de cáscara de naranja abrillantada

PREPARACION:

1- Poner los huevos en un bol y mezclarlos un poco sin llegar a batirlos.
Cernir la harina junto con la sal y formar sobre la mesa una montaña, hacer un hueco en el centro y poner allí los huevos y la cáscara rallada de limón y de naranja.
2- Ir incorporando la harina a los huevos hasta integrarla toda y formar una masa homogénea, luego dividirla en trozos chicos. Tomar cada trozo y extenderlo en forma de cilindros largos y finos, del grosor de un dedo.
Cortarlos en trozos bien pequeños aproximadamente de un centímetro y medio.
3- Freírlos en abundante aceite caliente de a poco por vez, hasta que estén dorados. Retirarlos y escurrirlos sobre papel absorbente para retirarles el exceso de aceite.
4- Poner la miel a calentar a fuego lento y agregar los struffoli mezclándolos, siempre sobre fuego lento, hasta que estén bien impregnados.
Pasarlos a una fuente y acomodarlos en forma de pirámide.
5- Decorarlos con la fruta y la cáscara cortada en trocitos y si se quiere se los espolvorea con confites de colores.
Dejar enfriar y luego sevir.

Alfajores cordobeses


INGREDIENTES:

300 gramos de harina
150 gramos de margarina o manteca
1 cuchara sopera de azúcar
1 cucharadita levadura en polvo
2 o 3 cucharadas sopera de leche
1 taza azúcar glass
agua caliente
2 yemas de huevo
mermelada de frutas

PREPARACION:

1- Poner en un bol en forma de corona la harina con el azúcar y el polvo de hornear.
En el centro colocar la margarina, las yemas y mezclar bien hasta obtener migas como granos de arroz.
2- Unir la masa con la leche, hacer un bollo y dejarlo descansar tapado durante 30 minutos.
3- Extender la masa sobre una mesa enharinada con el palote y dejarla algo gruesa, cortar las tapas con un cortapasta redondo mediano y liso y cocinar las tapas sobre una placa enmantecada con horno suave.
Pegar las tapas de a dos con la mermelada de frutas.
4- Disolver el azúcar con agua caliente hasta punto de jalea y bañar los alfajores.
Dejar enfriar y servir.

Pan rápido de banana y coco


Estos panes dulces son rápidos y fáciles de hacer y con un resultado estupendo. Este en particular y con esta combinación es exquisito además de ser útil para aquellas ocasiones en que no disponemos de tiempo.

INGREDIENTES:

5 bananas medianas y bien maduras
jugo de un limón o lima
2 claras
3 huevos
180 gramos de manteca pomada
1 taza de azúcar ( 200 gramos )
4 tazas de harina ( 500 gramos )
2 cucharadas al ras de polvo de hornear
1 cucharadita de bicarbonato
100 gramos de coco rallado

Baño
6 cucharadas de azúcar impalpable ( glas, pulverizada )
jugo de naranja

Para decorar
cáscara de naranja abrillantada
ralladura de naranja

PREPARACION:

1- Pisar bien las bananas y rociarlas con el jugo de limón.
Ponerlas en un bol y agregarle, las claras, los huevos, la manteca pomada y mezclar hasta integrar todo.
2- En otro bol poner la harina cernida junto con el polvo de hornear y el bicarbonato.
Agregar el azúcar y el coco rallado.
3- Incorporar lo líquido a lo seco de a poco y mezclando hien hasta que esté todo incorporado.
4- Enmantecar y enharinar dos moldes de budin inglés de 22.5 x 7 centímetros.
Volcar la preparación en partes iguales y llevarlo a un horno suave para que se cocine bien todo su interior ya que es una preparación muy húmeda.
5- Tiempo aproximado de cocción 50 minutos aunque depende de cada horno.
Retirar, esperar unos minutos y desmoldar.

Baño. Poner el azúcar impalpable en una taza e ir incorporando de a poco el jugo de naranja hasta que se forme una crema medianamente espesa.
Pincelar los panes cuando están caliente para que se adhiera bien el baño.
Decorar con trocitos de cáscara abrillantada y esparcir la ralladura fresca de la piel de naranja.

Este pan una vez tibio se puede guardar en el freezer durante tres meses conservando y acentuando sus sabores aún más.
También se puede emplear para hacer sandwiches quedando muy finos con manteca y jamón o lomito y cortados en pequeños cuadrados o triángulos

Pan de miel


INGREDIENTES:

Secos
3 y 1/2 tazas de harina ( 420 gramos )
2 cucharadas al ras de polvo de hornear
1 cucharadita de bicarbonato
1/2 cucharadita de canela
1/4 cucharadita de clavo de olor

Húmedos
1 taza de miel ( 250cc. )
3 huevos ligeramente batidos
1 taza de leche ( 250cc. )
3 cucharadas de aceite
2 cucharadas de coñac ( optativo )

PREPARACION:

1- Cernir los ingredientes secos.
2- Aparte mezclar la miel con los huevos, la mitad de la leche, el aceite y el coñac.
Incorporar a los ingredientes secos e ir mezclando hasta integrarlos.
Si la textura de la masa quedara muy espesa agregarle la leche restante.
3- Llevar la masa a la heladera durante media hora para que se vaya impregnando bien lo húmedo con lo seco.
4- Enmantecar y enharinar dos moldes de tubo de 15 de diámetro y 9 centímetros de alto. Volcar la preparación en partes iguales.
5- Llevar a un horno suave durante una hora aproximadamente.
6- Retirar, dejar enfriar un poco y luego desmoldar.
Queda muy bonito volcándole un poco de miel.
7- Este pan se puede conservar en heladera envuelto en papel film, durante tres meses ya que la miel conserva su humedad.

Buñuelos canela


Ingredientes:

• 200 g de harina
• 1 cucharadita de sal fina
• 2 huevos
• 2 cucharadas de aceite y cantidad adicional
• 10 g de levadura de cerveza
• 1/ 2 taza de leche tibia
• canela molida
• 1/ 2 taza de frutas confitadas picadas
• azúcar impalpable

Preparación:

1- Tamizar juntas la harina junto con la sal. Colocar en un bol y hacer en el centro un hueco.
2- Incorporar las yemas, el aceite y la levadura previamente disuelta en leche. Mezclar con un batidor primero los ingredientes del centro y luego la harina hasta que no se formen grumos.
3- Dejar reposar la pasta durante 1/ 2 hora. Incorporar luego 1 cucharadita de canelas y las frutas.
4- Batir las 2 claras en punto de nieve agregando una pizca de sal fina y añadir la pasta anterior mezclando en forma envolvente pero sin batir.
5- Calentar abundante aceite en una cacerola y dejar caer por cucharadas colmadas la pasta con frutas. Cocinar los buñuelos de ambos lados dándolos vuelta con una espumadera.
6- Retirarlos y colocarlos en un colador con un papel de cocina para escurrir el excedente de aceite y colocarlos en una fuente.
7- Espolvorearlos con abundante azúcar impalpable tamizada mezclada con canela molida

Postre de dátiles


Ingredientes:

• 3 huevos • 200g de azúcar molida
• 1 cucharada de ralladura de cáscara de naranja
• 2 cucharadas de aceite
• 2 cucharadas de leche helada
• 250 g de harina leudante
• 1 taza de mermelada de damasco
• 1/2 taza de dátiles descarozados picados (o fruta a elección)
• 2 cucharadas de licor a gusto

Preparación:

1- Batir en un bol los huevos con el azúcar. Agregar la ralladura de naranja, el aceite, la leche y la harina poco a poco.
2- Distribuir la mitad del batido en un molde para budín inglés enmantecado y enharinado, cubrir con la mitad de la mermelada, los dátiles y el batido restante.
3- Llevar a horno moderado entre 35 y 40 minutos. Cubrir con la mermelada mezclada con el licor

Torta de café


Ingredientes:

1/2 de taza de café fuerte (instantáneo o pasado)
2 tabletas de cobertura de chocolate semiamargo (bitter) rallada
6 huevos
¼ taza de leche evaporada o semidescremada
1 y 1/2 taza de azúcar
2 tazas de harina preparada
50 grs. de margarina o mantequilla
1 cucharadita de polvo de hornear
1 pizca de sal.

Preparación:

1- Colocar en una cacerolita el café, la leche y el chocolate rallado, llevar al fuego, mover con espátula de madera, hasta que espese, retirar del fuego y dejar enfriar.
2- Batir las claras a punto nieve e irle incorporando las yemas una por una, no dejar de batir.
3- Derretir la mantequilla y añadirla junto con el azúcar a la preparación de chocolate y café, mezclar bien, agregarle los huevos batidos, en forma lenta, añadir la harina previamente cernida con el polvo de hornear y la sal, mezclar muy bien para que se integren todos los ingredientes.
4- Enmantequillar y enharinar un molde redondeo de 24 cm. de diámetro y llevar a un horno precalentado a 175 °C por 50 a 60 minutos aproximadamente

Rosquitas de manteca y anis


Ingredientes:

3 tazas de harina preparada o leudante
100 grs. de azúcar en polvo o glass
180 grs. de manteca
1 pizca de sal
¼ de taza de agua fría
1 cucharada de anís.

Preparación:

1- Colocar en un recipiente o bowl la harina, previamente cernida junto con el azúcar y la sal, hacer un hoyito en el centro añadir la manteca el anís y el agua, amasar muy bien hasta que se forme un bollo, dejar reposar la masa envuelta por 15 minutos.
2- Formar las rosquitas, tomando un poco de masa hacer dos varitas largas ayudándose con la palma de las manos, luego ir cruzando una sobre otra, hasta formar la rosquita o la rosquilla.
3- Colocarlas sobre una placa engrasada y enharinada y llevar a un horno precalentado 180 °C por unos 15 a 20 minutos, hasta que doren ligeramente

Budin de sémola y nueces con almíbar


INGREDIENTES:

1 taza de azúcar negra
1/2kg de sémola
1 taza de leche de soja
100 gramos de nueces molidas
aceite ( medida 1 pocillo café)

ALMIBAR:

1 1/2 taza de agua
1 taza de azúcar
1 cucharada de jugo de limón

PREPARACION:

1- Poner en una cacerola el agua con el azúcar y llevar a fuego fuerte dejándolo hervir 10 minutos.
2- Retirar y agregarle el jugo de limón y dejar enfriar.
3- Aparte mezclar la sémola con el azúcar y el aceite y agregar de a poco la leche y por último las nueces molidas.
4- Una vez mezclado todo, llevar a una asadera chica bien enmantecada y cocinar a horno moderado durante 30 minutos aproximadamente o hasta que la sémola esté dorada.
5- Cortar la torta en caliente en trozos chicos y agregarle el almíbar frío.
Decorar cada trozo con media cereza.

Postre helado de crema, chocolate y dulce de leche


Es un postre fácil, rápido y además de ser muy rico nos hace quedar muy bien en una reunión familiar.

INGREDIENTES:

2 sobres de helado de sabor crema ( se encuentran en los hipermercados muy fácilmente )
1 sobre de helado de sabor chocolate
3 cucharadas colmadas de dulce de leche
1 plancha de merengue

PREPARACION:

1- Para preparar la plancha de merengue ir a http://www.solopostres.com/, clickear en Masas Básicas, luego en Plancha de merengue y allí encontrará toda la explicación de cómo prepararla.
La otra opción es comprar la plancha o bolsitas de merengues.
2- Se emplea un molde apropiado para llevar al congelador de 36 centímetros de largo, 14 de alto y 13 centímetro de ancho estas medidas son aproximadas.
3- Preparar con la batidora un sobre de helado de crema, siguiendo las indicaciones del sobre.
Una vez pronto volcarlo en el molde y cubrir toda la superficie con abundante merengue cortado en trozos.
4- Batir el sobre de helado de chocolate y una vez pronto volcarlo sobre el merengue y cubrir nuevamente con merengue.
5- Por último batir el helado de crema que nos queda y una vez que haya aumentado su volumen incorporarle el dulce de leche y seguir batiendo hasta terminar.
6- Volcar el helado sobre el merengue y alisar bien la superficie, luego tapar el recipiente y llevar al congelador hasta que esté firme.
7- Para desmoldarlo pasar el fondo del recipiente por agua caliente y desmoldarlo sobre una fuente de mesa.

Crema de chocolate


INGREDIENTES:

4 yemas
2 cucharadas de azúcar
100 gramos de chocolate para taza cortado en trocitos
1 cucharada de cacao
1 cucharadita de café en polvo instantáneo
1 sobre de gelatina sin sabor ( 7 gramos )
1 taza de leche ( 250cc. )
1 taza de crema de leche ( nata ) ( 250cc )
1 cucharadita de esencia de vainilla
cerezas confitadas

PREPARACION:

1- Poner el chocolate cortado en trozos junto con la leche caliente y dejar allí hasta que éste se derrita.
2- Batir un poco a mano las yemas con el azúcar, incorporarle de a poco el cacao y el café.
Agregar la leche caliente con el chocolate y llevar ésta preparación a fuego bajo durante dos minutos.
Retirar.
3- Poner a hidratar la gelatina en media taza de agua fría e incorporar a la preparación anterior.
Enfriar bien y agregar la crema de leche algo batida y la esencia de vainilla.
4- Servir en compoteras individuales y enfriar bien durante dos a tres horas. Decorar con crema chantilli y chocolate o a gusto de cada uno

Arroz con leche


INGREDIENTES:

150 gramos de arroz ( 3/4 taza aprox. )
1 y 1/2 litros de leche ( 1500cc. )
1 taza de azúcar ( 200 gramos )
3 yemas
1 cucharadita de cáscara rallada de naranja
canela en polvo a gusto

PREPARACION:

1- Poner el arroz junto con la leche y dejarlo en remojo durante 4 horas.
2- Incorporarle luego media taza de azúcar y llevarlo a fuego lento durante 12 minutos.
3- Batir aparte las 3 yemas con media taza de azúcar.
Incorporar la mezcla caliente lentamente a las yemas y la ralladura de naranja, cocinar dos minutos más revolviendo continuamente.
4- Poner en una fuente y cuando esté frío espolvorearlo con canela.
El arroz debe quedar bien cocido y algo espeso y cremoso

Budin con trozos de chocolate


INGREDIENTES:

120 gramos de manteca
1 taza de azúcar
3 huevos
2 y 1/2 tazas de harina
3 cucharaditas de polvo de hornear
pizca de sal
3/4 taza de leche
1 cucharadita de vainilla
150 gramos de chocolate para taza cortado en trozos

PREPARACION:

1- Batir la manteca junto con el azúcar con batidora eléctrica hasta que esté bien cremosa la preparación.
2- Incorporar de a uno los huevos batiendo siempre. Luego retirar de la batidora.
3- Aparte cernir la harina junto con la sal y el polvo de hornear e incorporarla de a poco a la preparación anterior intercalando con la leche y la vainilla.
4- Por último incorporar 100 gramos de chocolate cortado en trozos.
5- Enmantecar y enharinar un molde de budín inglés y verter la preparación en él. Una vez puesto en el molde, distribuir el chocolate restante.
6- Llevar a horno moderado durante 40 minutos o hasta que esté cocido y dorado.
Dejar enfriar un poco antes de desmoldar

Budin con nueces


INGREDIENTES:

200grs de manteca
1 taza de azúcar
2 tazas de harina
1 pizca de sal
4 huevos
150grs de nueces peladas y picadas
3cdtas de polvo de hornear
2 cdas de ron

PREPARACION:

1- Poner los huevos en un bol y mezclarlos un poco.
Aparte poner en un tazón la manteca y el azúcar, batir bien y cuando la crema está muy espumosa se agregan los huevos, previamente mezclados, de a poco.
2- Cernir la harina , la sal y el polvo de hornear e incorporar a la preparación anterior alternando con el ron.
Por último agregar las nueces picadas.
3- Enmantecar y enharinar un molde de budin inglés y volcar la preparación en él, llevar a cocinar a horno moderado durante aproximadamente 50’.
Retirar del horno y esperar unos 10’ antes de desmoldar.
4- Este budin queda muy lindo si lo bañamos con almíbar y le pegamos nueces en toda la parte superior.

Flan de manzanas


INGREDIENTES:

2kg de manzanas
1 y 3/4 tazas de azúcar ( 350 gramos )
1 cucharadita de vainilla
1/2 cucharadita de canela
6 huevos
60 gramos de manteca

Crema de vainilla
1/3 de taza de azúcar ( 60 gramos )
4 yemas
2 cucharadas de fécula ( maicena, chuño )
2 tazas de leche ( 500cc. )
1 cucharadita de vainilla

PREPARACION:

1- Pelar las manzanas, retirar los corazones con las semillas y cortarlas en rodajas.
2- Cocinarlas con el azúcar, la canela y la vainilla, hasta que estén fundidas y transparentes, dejar enfriar. Incorporar la manteca.
3- Batir ligeramente los huevos y agregar a las frutas. Mezclar todo muy bien.
4- Enmantecar una budinera y volcar en ella la mezcla de flan de manzana.
Llevar a cocinar a baño María a fuego moderado durante 1 hora aproximadamente.
5- Dejar enfriar el flan y desmoldarlo.
Servirlo bañado con crema de vainilla.

Crema de Vainilla
1- Poner en una cacerola las yemas con el azúcar, mezclar bien e incorporar la fécula, luego agregar de a poco la leche revolviendo siempre.
2- Llevarla a fuego suave y seguir cocinando y revolviendo hasta tener una crema algo espesa. Dejar enfriar y servir junto con el flan

Lemon Pie


INGREDIENTES:

Masa
1 1/3 de taza de harina
pizca de sal
1 cucharadita de polvo de hornear
100 gramos de manteca
3 cucharadas de azúcar
2 yemas
2 cucharadas de leche o vino blanco

Crema
4 yemas
1/2 taza de azúcar ( 100 gramos )
1/2 taza de jugo de limón sin colar
1 cucharada de gelatina sin sabor
1/4 taza de agua
1 cucharada de fécula ( chuño, espesante, maicena )
4 claras
1/2 taza de azúcar ( 100 gramos )

PREPARACION:

Tarta

1- Batir la manteca con el azúcar hasta formar una crema.
Agregar de a una las yemas e ir incorporando de a poco la harina cernida junto con la sal y el polvo de hornear, intercalando con la leche o vino.
2- Unir todo sin amasar, formando un bollo.
3- Envolver en papel film y llevar a descansar al refrigerador durante media hora o más.
Luego estirar la masa lo más fina posible y forrar una tartera de 24cm de diámetro sin enmantecar.
4- Pinchar la masa y cubrirla toda con papel de aluminio. Llevar al refrigerador nuevamente y dejarla durante unas horas.
5- Luego llevar a horno fuerte durante 5 o 6 minutos y luego bajar la temperatura para que la tarta termine de cocinarse.
6- Ir comprobando el cocimiento retirando el papel y cuando ésta se note algo cocida, retirarlo y terminar de cocinar la tarta.

Crema

1- Poner en un recipiente una cuarta taza de agua y esparcir por arriba la gelatina. Dejar 10’ hasta que se hidrate bien y luego ponerla 30 segundos en el microondas o a baño María hasta que se disuelva bien.
2- Batir con batidora las yemas junto con el azúcar hasta que la preparación esté espesa y de un color clarito.
3- Incorporar la fécula de a poco y revolviendo bien para que se integre. Agregar el jugo de limón y la gelatina.
4- Llevar a fuego suave revolviendo siempre hasta que comience a espesar y llegue a punto de hervor. Retirar y dejar enfriar.
Aparte batir con batidora las claras con una cucharada de azúcar hasta que estén bien firmes. Luego incorporarle en forma de lluvia el resto del azúcar y batir unos minutos más. Agregar toda la crema a las claras batidas y mezclar en forma envolvente para que no baje demasiado el merengue.
5- Verter la crema sobre la masa de fondo cocida y enfriada. Dejar en la heladera durante 3 horas antes de utilizar. Se puede decorar con merenguitos secos o hacer un merengue y decorar con manga y puntero.

Peras bañadas con crema


INGREDIENTES:

6 peras medianas
250grs azúcar
100grs de manteca
1 taza de crema de leche o nata

PREPARACION:

1- Lavar, pelar las peras y cortarlas en gajos. Acomodarlas en una fuente de horno enmantecada, espolvorearlas con azúcar y poner por encima la manteca en trocitos.
Cocinarlas en horno caliente, durante 15’.
2- Retirar y bañar las peras con la crema de leche o nata y llevar a horno nuevamente durante diez minutos, luego apagar y dejar las peras adentro unos minutos para que absorba bien la crema.
Este postre se sirve tanto tibio como frío

Manzanas al horno y rellenas


INGREDIENTES:

4 manzanas grandes
50 gramos de cocoa
1/4 taza de azúcar
50 gramos de almendras picadas
50 gramos de manteca
4 bizcochos amaretti
1 huevo
1 copita de licor a gusto
1 vaso de vino blanco seco (250cc.)
1 cucharada de azúcar impalpable

PREPARACION:

1- Lavar las manzanas y con el utensilio apropiado quitarles la parte del centro procurando no romperlas.
2- Aparte poner en un bol el cacao, el azúcar, las almendras picadas, el huevo, los bizcochos desmenuzados y el licor.
Mezclar bien los ingredientes con palita de madera.
3- Con la pasta obtenida rellenar el orificio hecho en las manzanas y colocarlas en una fuente para horno.
4- Rociarlas con el vino, espolvorearlas con el azúcar impalpable y esparcir trocitos de manteca en el fondo del recipiente.
5- Poner las manzanas en el horno a una temperatura media durante 35 minutos aproximadamente y servirlas calientes.

Masa básica de waffles de chocolate


INGREDIENTES:

1 1/2 tazas de harina
2cdtas de polvo de hornear
1/4 taza de azúcar
pizca de sal
3cdas de cocoa
2 huevos
1 yema
1 taza de leche
70grs de manteca derretida
1cdta de esencia de vainilla

PREPARACIÓN:

1- Cernir la harina, el polvo de hornear, la sal, el azúcar y la cocoa.
Poner en el vaso de la licuadora, los huevos, la yema, la leche, la mitad de la harina cernida y licuar.
Luego incorporar la harina restante y licuar nuevamente.
2- Retirar e incorporar la manteca derretida y perfumar con la vainilla.
Dejar reposar durante media hora o más.
3- Hacer los waffles utilizando la wafflera eléctrica y una vez caliente volcar un poco de la preparación en el centro de la plancha y dejar que la masa se distribuya hacia los costado ayudándose de ser necesario con la parte de atrás de una cuchara. Siempre echar poca cantidad por vez. Una vez pronto, retirar e ir apilándolo en un plato. Servirlos calientes con crema de chocolate, o crema chantilli, o dulce de leche o miel etc.

Masa básica de waffles


INGREDIENTES:

2 huevos
1 y 1/2 taza de leche (375cc.)
100 gramos de manteca derretida ( mantequilla )
2 tazas de harina (240 gramos)
3 cucharaditas de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal

PREPARACION:

1- Batir un poco los huevos hasta que estén espumosos.
Agregar la leche y la manteca derretida.
2- Aparte cernir la harina, la sal y el polvo de hornear. Mezclar los infredientes secos con los líquidos revolviendo con cuchara hasta obtener una pasta suave.
3- Generalmente las planchas de waffles no necesitan ser enmantecadas porque la manteca que contiene la masa ya es suficiente para que no se peguen.
4- Calentar el molde para waffles o si es automático esperar a que esté a la temperatura adecuada.
Volcar la masa en el centro y dejarla correr hacia los costados procurando no echar demasiada cantidad.
5- Cerrar el molde y cuando se note cocido desmoldar el waffle y repetir la operación.
6- Se pueden servir con miel, dulce de leche, almíbar, manteca.
Si se prefieren más crocantes se suprime el polvo de hornear

Dulzuras para los días de lluvia


Ingredientes:

2 tazas de harina
1cdta de polvo de hornear
pizca de sal
2cdas de azúcar
ralladura de limón
1cda de manteca derretida
1 yema
1 huevo
1/2 taza de leche
aceite para freír

Preparación:

Tamizar la harina, el polvo de hornear, la sal y el azúcar. Volcar sobre la mesada formando un hueco en el centro. Poner la manteca, la ralladura de limón, la yema, el huevo y junto con la leche ir formando la masa. Extender con el rodillo hasta que quede fina, luego cortar con la ruedita de pasta dándole forma de rombo. Feírlas en aceite caliente, ponerlas a escurrir en papel absorbente y espolvorearlas con azúcar.

Bizcochitos de vainilla


INGREDIENTES:

3 huevos grandes
1/2 taza de azúcar
1 taza de harina
1 cucharadita de polvo de hornear
1 cucharadita de esencia de vainilla
1 pizca de sal

PREPARACION:

1- Poner los huevos y el azúcar en un tazón y batir con batidor eléctrico hasta punto letra o hasta que la preparación esté clara y espesa.
2- Agregar la vainilla.
Tamizar la harina el polvo de hornear y la sal e incorporar a la preparación anterior con movimiento envolvente.
3- Colocar la preparación en manga con boquilla lisa mediana.
Con ella llenar los moldes especiales, bien enmantecados y enharinados.
4- Esparcir por encima azúcar molida y cocinar en horno a temperatura moderada hasta que estén suavemente dorados.

Flan de leche condensada


INGREDIENTES:

1 latita de leche condensada
2 latitas de leche común (medidas con la latita de la leche condensada)
5 huevos
esencia de vainilla
caramelo para bañar la budinera

PREPARACION:

1- Colocar en un tazón la leche condensada, agregarle de a poco la leche común tibia uniendo bien con batidor.
2- En un bol aparte, batir ligeramente los huevos, unir las dos preparaciones y perfumar con la vainilla.
3- Acaramelar bien una budinera y volcar la preparación. Llevar a cocinar a baño María en horno moderado durante una hora.
Desmoldarlo una vez frío.

Flan de coco



INGREDIENTES:

3 huevos
1/2 taza de azúcar (100 gramos)
2 y 1/2 tazas de leche caliente (625cc.)
3/4 taza de coco rallado (75 gramos)

PREPARATION:

1- Batir ligeramente los huevos con el azúcar y verter encima la leche caliente.
2- Agregarle el coco rallado y poner dentro de una budinera acaramelada.
A su vez poner la budinera en una asadera con agua caliente.
3- Cocinar a baño María en un horno moderado durante 40’ aproximadamente o hasta que al introducir la hoja de un cuchillo salga limpia. Enfriar bien y luego desmoldar.

Tarta de uvas frescas


Para esta receta se puede emplear cualquiera de las masas de tartas dulces que se encuentran en Categoría de Masas Básicas. Para ello entrar a nuestra página principal y hacer click en Másas Básicas y click en cualquiera de las opciones de masa para tartas dulces.

INGREDIENTES:

Relleno
3 huevos
3cdas de azúcar
2das de gelatina sin sabor
½ taza de crema de leche
1 taza de leche
esencia de vainilla
1 copita coñac
1/2kg de uvas

PREPARACION:

1- Poner a hidratar la gelatina en media taza de agua fría. Batir un poco las yemas con el azúcar y agregar la leche.
2- Poner todo en una cacerola junto con la gelatina hidratada y llevar al fuego revolviendo siempre con cuchara de madera.
3- Retirar antes que hierva.
Enfriar rápidamente poniéndola en una baño María invertido.
4- Luego incorporar la crema de leche ligeramente batida.
Por último batir las claras a nieve junto con una cucharada de azúcar, perfumar con la esencia de vainilla y el coñac e incorporar a la preparación anterior muy suavemente.
5- Estirar la masa de la tarta bien fina y forrar una tartera de 26 centímetros de diámetro.
Pinchar toda la base y forrarla con papel aluminio.
Llevarla a horno moderado hasta que la masa esté ligeramente cocida. Retirar el papel y volver a poner en el horno hasta que termine de cocinarse.
6- Retirar y dejar enfriar.
Una vez fría la tarta rellenarla con la crema y distribuir las uvas.
7- Llevar a la heladera durante tres horas.
Luego servir.

Tarta de crema de chocolate


INGREDIENTES:

Masa
2 y 1/2 tazas de harina ( 300 gramos )
160 gramos de manteca, mantequilla
1 huevo
1 yema
3/4 taza de azúcar ( 150 gramos )
1 cucharadita de polvo de hornear
1/2 cucharadita de sal

RELLENO
2 tazas de leche ( 500cc. )
1/2 taza de harina ( 60 gramos )
3 cucharadas de cacao amargo
1/2 taza de azúcar ( 100 gramos )
2 huevos
1 taza de crema de leche o nata( 250cc. )
1 cucharadita de esencia de vainilla

PREPARACION:

1- Cernir la harina la sal y el polvo de hornear.
Colocar sobre la mesa y en el centro poner el azúcar, la manteca blanda, un huevo y una yema.
2- Trabajar con las manos hasta unir todo y formar un bollo. Envolver la masa en papel film y ponerla en la heladera mientras preparamos la crema.


Crema
1- Poner en una cacerola la leche y llevar a fuego moderado hasta punto de hervor.
2- En otra cacerola mezclar la harina, el azúcar, el cacao y los huevos e incorporar la leche caliente poco a poco revolviendo siempre.
3- De así desearlo se le puede agregar un pedacito de corteza de naranja.
Poner la cacerola al fuego revolviendo siempre hasta que espese.
4- Retirar la crema del fuego y sacar la corteza de naranja, agregarle la esencia de vainilla.
5- Verter la crema en un bol y dejarla enfriar, revolviendo de vez en cuando para que no se forme una película dura.
O cubrirla con papel film pero apoyado el papel sobre la crema.
6- Con la ayuda de un palote de un poco de harina, estirar la masa de medio centímetros de espesor aproximadamente. Cubrir el fondo y los bordes de una tartera de 26 centímetros de diámetro ya enmantecada y enharinada.
7- Pincharla con un tenedor. Recubrir el fondo y los bordes de la tartera con un papel manteca o papel aluminio adhiriéndolo bien.
8- Poner en el horno a una temperatura media durante 15 minutos, retirar y una vez que la masa esté firme, sacar el papel y terminar de cocinar la masa a fuego bajo a medio hasta que esté cocida.
9- Aparte batir la crema de leche hasta que esté espesa y unirla a la que ya está fría. Verter la crema en la tarta y mantener en la heladera hasta el momento de servir.
10- Si se desea se puede terminar de decorar con un merengue cocido o con un poco de crema de leche batida.
11- La crema de leche se puede sustituir por 50 gramos de manteca que se agrega una vez retirada del fuego y batiendo a mano hasta integrarla.
12- No queda con la misma consistencia pero si realza su sabor quedando grata al paladar.

Bombas rellenas de crema de chocolate


INGREDIENTES:

1 taza de agua ( 250cc. )
100 gramos de manteca
1 taza de harina ( 120 gramos )
1/2 cucharadita de sal
4 huevos grandes

Crema de chocolate
2 tazas de leche ( 500cc. )
1/2 taza de harina ( 60 gramos )
1/2 taza de azúcar ( 100 gramos )
50 gramos de cacao dulce
50 gramos de manteca

PREPARACION:

Masa bomba
1- Poner el agua en una cacerolita, agregar la manteca, colocar el recipiente sobre el fuego hasta que la manteca se derrita y el agua hierva.
2-Retirar del fuego y enseguida agregar de golpe la harina junto con la sal.
Revolver con cuchara de madera hasta unir bien.
3- Se vuelve a poner el recipiente sobre el fuego mezclando siempre fuertemente hasta que se obtenga una pasta lisa que se separe de las paredes del recipiente.
4- En ese punto se retira del fuego, se deja enfriar y luego se agregan de a uno los huevos siempre batiendo.
5- Se trabaja la pasta durante unos minutos más y luego se deja reposar media hora y se coloca en una manga provista de boquilla lisa.
6-Se deja caer montoncitos de masa sobre una placa
enmantecada.
De acuerdo a la cantidad de masa que se ponga será el tamaño de masa.
7-Calcular que casi duplican su tamaño.
Introducirla en horno fuerte hasta que se noten bien infladas luego reducir el calor a moderado y dejar en el horno hasta que estén bien cocidas y doradas.
8- Apagar el horno y dejarlas allí hasta enfriar.

Crema de chocolate
1- Poner a hervir la leche. Aparte, poner en una cacerola la manteca y llevar a disolver al fuego.
2- Una vez derretida, agregar de a poco la harina mezclando con una cuchara de madera.
Se retira el recipiente del fuego y siempre mezclando se añade el azúcar mezclado con el cacao.
Se va alternando con la leche.
3- Se vuelve a poner sobre el fuego y se deja hervir dos minutos sin dejar de revolver.
Se retira y se deja enfriar.
4- Luego se pone la crema en una manga con boquilla lisa y se hace un agujerito lateral en cada bomba y oprimiendo la manga se rellenan con la crema.
5- Se ponen sobre una fuente y se espolvorean con cacao dulce y con azúcar impalpable.

Budin de pan de peras


INGREDIENTES:

miga de un pan grande
1/2 litro de leche caliente
4 huevos grandes
1 taza de azúcar total 200 gramos
1/2 taza de harina total 60 gramos
1 cucharadita de ralladura de limón
5 peras frescas medianas y bien maduras

PREPARACION:

1- Poner la miga de pan en un bol y agregar la leche caliente, los huevos previamente batidos, el azúcar y la ralladura de limón.
2- Mezclar todo muy bien.
Pelar las peras, quitarles el centro y pisarlas bien con un tenedor.
3- Agregar este puré a la preparación anterior junto con la harina.
4- Volcar todo en una fuente térmica enmantecada y enharinada y llevar a cocinar a horno moderado durante 50 minutos.