ALFAJORES DE MAICENA


Ingredientes:

150 gr. de manteca a temperatura ambiente
100 gr. de azúcar
2 huevos
250 gr. de fécula de maíz
100 gr. de harina leudante
Dulce de leche
Coco rallado

Preparación:

1- Batir la manteca con el azúcar hasta lograr una crema.
2- Agregar los huevos y mezclar bien.
3- Añadir la fécula tamizada con la harina. Formar una masa. Envolver en un film y llevar a la heladera durante ½ hora.
4- Estirar, espolvoreando la mesada con fécula, hasta lograr un espesor de 1/2 cm. aproximadamente. Cortar con un cortapastas redondo. Distribuir en el complemento enmantecado.
5- Calentar la pieza tapada, a fuego fuerte. Introducir el complemento.
6- Tapar y cocinar a fuego fuerte 10'.
7- Retirar y dejar entibiar. Rellenar con dulce de leche y pasar los bordes por el coco rallado.

DULCE DE LECHE


Ingredientes:

1 1/4 litro de leche
1 Kg. de azúcar
1 vaina de vainilla

Preparación:
1- Colocar la leche y el azúcar en la cacerola.
2- Cocinar a fuego mínimo hasta que rompa el hervor.
3- Agregar la vainilla abierta y continuar a fuego corona, revolviendo de tanto en tanto hasta lograr la consistencia deseada.


Nota: Para lograr un color más intenso, agregar 1/2 cdta de bicarbonato de sodio a los ingredientes.

GARRAPIÑADA


Ingredientes:

1 taza de agua
1 ½ taza de azúcar
2 tazas de maní crudo con piel

Preparación:

1- Colocar todos los ingredientes en la cacerola, tapar y llevar a fuego fuerte hasta que rompa el hervor.
2- Luego continuar a fuego medio, revolviendo de tanto en tanto hasta lograr que el caramelo se adhiera al maní.
3- Volcar la preparación sobre una placa, separando los maníes y dejar enfriar.

PASTEL DE BANANAS


Ingredientes:


60 gr. de manteca a temperatura ambiente
60 gr. de azúcar
120 gr. de harina leudante

Relleno:
1 banana pisada
3 cdas. de azúcar
2 vainillas desmenuzadas
1 cdta. de canela
Cáscara rallada de 1/2 limón
1cda. de nueces o almendras picadas


Preparación:


1- Mezclar la manteca con el azúcar hasta formar una crema. Agregar la harina y unir hasta lograr una mezcla arenosa.
2- Enmantecar las dos caras de la sandwichera.
3- Cubrir una de las caras con la mitad del granulado. Presionar con una cuchara.
4- Mezclar los ingredientes indicados para el relleno. Distribuir encima del granulado.
5- Cubrir con el resto de la mezcla arenosa.
6- Aplastar con espátula.
7- Cerrar la sandwichera y cocinar 8’ de un lado a fuego mínimo.
8- Dar vuelta y cocinar otros 8’ a fuego mínimo.
9- Dejar tibiar y retirar.

TORTA GALESA


Ingredientes:

80 gr. de manteca a temperatura ambiente
150 gr. de azúcar negra
50 gr. de azúcar
2 cdas. de miel
150 c.c. de agua
1 cdta. de canela
½ cdta de nuez moscada
1 huevo
250 gr. de harina leudante
50 gr. de nueces picadas
50 gr. de pasas de uva
50 gr. de ciruelas pasas

Glasé:
150 gr. de azúcar impalpable
1 cdta de jugo de limón
2 cdas de agua caliente

Preparación:

1- Mezclar la manteca con el azúcar morena, el azúcar común y la miel.
2- Agregar el agua, las especias y el huevo.
3- Incorporar poco a poco la harina tamizada. Mezclar hasta lograr una preparación homogénea.
4- Por último agregar las nueces, las pasas y las ciruelas picadas, mezcladas con harina.
5- Verter la mezcla en la sartén enmantecada.
6- Tapar y cocinar a fuego corona hasta finalizar la cocción.
7- Desmoldar y dejar enfriar.
8- Mezclar los ingredientes del glasé y distribuir rápidamente (antes de que se enfríe) sobre la torta con una espátula. Decorar con ciruelas pasas y hojas verdes.

TARTA DE FRUTILLAS


Ingredientes:

- 100 gr de manteca a temperatura ambiente
- 50 gr de azúcar
- 1 huevo
- 150 gr de harina

Relleno:
- 2 huevos
- 150 gr. de azúcar
- 200 gr. de crema
- 2 cdas. de fécula de maíz
- 1 cdta. de esencia de vainilla o cáscara rallada de limón

Cubierta:
- 250 gr de frutillas
- 1 sobre de gelatina sin sabor
- 1 cda de azúcar
- 80 c.c. de agua


Preparación:


1- Mezclar la manteca con el azúcar hasta lograr una crema.
2- Agregar el huevo e integrar bien.
3- Incorporar la harina.
4- Formar una masa. Envolver en papel film y dejar en reposo 20’ en la heladera.
5- Forrar con la masa, el fondo y las paredes de la sartén enmantecada.
6- Mezclar los ingredientes indicados para el relleno.
7- Verter sobre la masa.
8- Tapar y cocinar a fuego corona hasta finalizar la cocción.
9- Dejar enfriar y desmoldar sobre un plato.
10- Invertir sobre otro plato para que la cubierta quede hacia arriba.
11- Cubrir con frutillas fileteadas.
12- Disolver la gelatina sin sabor con el agua fría.
13-
Cocinar hasta lograr punto de ebullición.
14- Dejar entibiar y volcar sobre las frutillas.

SUPER TORTA DE DULCE DE LECHE


Ingredientes:

- 175 gr. de dulce de leche
- 210 c.c. de leche
- 245 gr. de manteca a temperatura ambiente
- 245 gr. de azúcar
- 6 yemas
- 630 gr. de harina leudante tamizada
- 6 claras batidas a punto de nieve
- Manteca para la pieza


Preparación:

1- Colocar el dulce y la leche en la cacerola. Llevar a fuego corona y revolver hasta lograr una mezcla homogénea. Retirar de la cacerola, colocar en un bol y reservar.
2- Batir la manteca con el azúcar hasta lograr una crema. Agregar una a una las yemas y luego la harina alternando con la mezcla reservada.
3- Por último incorporar suavemente las claras batidas a punto de nieve, con movimientos envolventes.
4- Verter en la cacerola enmantecada, tapar y cocinar a fuego corona hasta finalizar la cocción.

BARRITAS DE CEREAL


Ingredientes:
150 gr. de miel
6 cdas. de azúcar negra
100 gr. de manteca
400 gr. de avena arrollada de cocción rápida
50 gr. de pasas de uva o chips de chocolate
Cáscara rallada de 1 naranja
2 claras

Preparación:
1- Disolver sobre el fuego la miel con el azúcar y la manteca.
2- Retirar del fuego y agregar la avena junto con las pasas de uva, la ralladura y las claras.
3- Verter la preparación en el complemento lubricado. Aplastar con espátula.
4- Calentar la pieza tapada a fuego fuerte. Introducir el complemento.
5- Tapar y cocinar a fuego fuerte hasta finalizar la cocción. Apagar el fuego y dejar en reposo 10 en la pizzera tapada.
6- Dejar entibiar la preparación dentro del complemento y cortar las barritas. Retirarlas una vez frías.

TORTA GRANIZADA


Ingredientes:
200 gr. de crema de leche
100 gr. de azúcar
3 cdas. de dulce de leche
3 huevos
225 gr. de harina leudante
4 barritas de chocolate fileteadas con cuchillo
Manteca para la cacerola

Preparación:

1- Batir la crema con el azúcar hasta lograr punto chantilly.
2- Agregar el dulce de leche y luego uno a uno los huevos.
3- Incorporar la harina tamizada y las barritas de chocolate.
4- Verter la mezcla en la cacerola enmantecada, tapar y cocinar a fuego corona hasta finalizar la cocción.
5- Desmoldar.

PASTELITOS HOJALDRADOS


Ingredientes:


750 gr. de harina
1 huevo
1 yema
1 taza de salmuera tibia
250 gr. de dulce de membrillo
4 cdas de grasa
Grasa y harina extra para hojaldrar
Aceite o grasa para freír

Preparación:


1- Colocar la harina en un bol y formar un hueco en el centro.
2- Agregar, el huevo, la yema, la salmuera tibia y 4 la grasa blanda (o derretida y tibia).
3- Formar una masa tierna.
4- Espolvorear con harina y estirar con palote hasta que resulte bien fina.
5- Untar con grasa la masa, espolvorear con harina. Doblar por la mitad, untar con grasa y espolvorear nuevamente con harina. Estirar nuevamente con palote. Cortar en forma de cuadrados.
6- Colocar en el centro de la mitad de los cuadrados, un cubo de dulce.
7- Humedecer los extremos, tapar con otra lámina de masa.
8- Cerrar los bordes y formar los pasteles.
9- Colocar las empanadas en el cestillo freidor.
10- Introducir en el aceite caliente.
11- Tapar y freír a fuego fuerte hasta que estén doradas.
12- Dejar escurrir en el soporte escurridor.

BUDÍN DE MANZANAS


Ingredientes:


90 Gr de manteca a temperatura ambiente
180 Gr de azúcar
2 huevos
1 yema
1 manzana rallada
200 Gr de harina leudante
1 manzana cortada en cubitos
Jugo de limón

Preparacióm:
1- Mezclar la manteca con el azúcar hasta lograr una crema.
2- Agregar uno a uno los huevos, mezclando bien después de cada adición.
3- Añadir la manzana rallada y luego la harina tamizada.
4- Por último incorporar la manzana cortada en cubitos y rociada con jugo de limón.
5- Verter la preparación en el savarin enmantecado.
6- Colocar en la cacerola.
7- Tapar y cocinar a fuego mínimo hasta finalizar la cocción

Tarta de chocolate y limón


Ingredientes:
Masa:
100gr de manteca
325gr de galletitas de chocolate

Relleno:
150gr de manteca
300gr de azúcar
6 yemas
1 ½ ralladura de limón
Jugo de 3 limones
2 sobres de gelatina sin sabor
3 claras

Preparación:
Masa:
1- Preparar la masa con la manteca derretida y las galletitas de chocolate molidas.
2- Forrar el molde.
3- Dejar en la heladera durante 2 horas.
Relleno:
1- Batir la manteca con el azúcar a punto crema.
2- Agregar las yemas de a una, la ralladura de limón y un poco de jugo.
3- Unir con la gelatina hidratada en el jugo restante y disuelta sobre fuego.
4- Incorporar las claras a nieve, mezclando con movimientos suaves.
5- Volcar el molde y refrigerar hasta servir.

Tarta de coco y chocolate


Ingredientes:
Masa:
100gr de manteca
325gr de galletitas de coco

Relleno:
300gr de chocolate
100gr de manteca
2 cucharadas de miel
2 cucharadas de cognac
2 sobres de gelatina sin sabor
6 cucharadas de agua

Preparación:
Masa:
1- Prepararla con la manteca derretida y las galletitas molidas.
2- Forrar un molde.
3- Dejar en la heladera durante 2 horas.

Relleno:
1- Derretir el chocolate junto con la manteca, a baño de maría.
2- Agregar la miel y el cognac.
3- Retirar del baño, unir con la crema batida a punto espeso y añadir la gelatina hidratada en el agua y disuelta.
4- Volcar en el molde y llevar a la heladera hasta el momento de consumir.